本学名誉教授(元学長) 故 石井米雄著『英語の語源』が 8 月24 日に刊行

神田外語大学名誉教授(元学長) 故 石井米雄著『英語の語源』が8 月24 日に刊行~英語と外国語が身近になる本~

神田外語大学(千葉市美浜区/学長:宮内孝久)は石井米雄元学長(名誉教授)が学長在職中から大学のホームページに連載していたエッセイ「語源の楽しみ」をひとつにまとめた『英語の語源』を角川ソフィア文庫より8 月24 日に刊行しました。この『英語の語源』は2011 年、出版社めこんより刊行された『英語の楽しみ』を改題し、文庫化したものです。

昨今の外国人訪日観光客の増加、国際的なスポーツイベントの開催、小学校英語科目の導入など、国内における「英語」への関心が高まっていることから、英語の語源を短い文章でわかりやすく説明している本書が文庫化されることとなりました。