文部科学省の「就職・転職支援のための大学リカレント教育推進事業」に神田外語グループより3プログラムが採択されました。

神田外語グループは、令和3年3月8日(月)に文部科学省より公募が開始された、「就職・転職支援のための大学リカレント教育推進事業」に応募し、aコース3プログラムが採択されました。

同プログラムは、日本の非正規雇用労働者、希望する就職ができていない学生等を支援するために、全国のリカレント教育ニーズに全国各地の大学が応え、円滑な就職・転職支援に貢献するといったものです。

現在、日本における非正規の職員・従業員は2,064万人、失業者は224万人(令和2年7月~9月 総務省労働力調査)であり、新型コロナウイルス感染症拡大が就職・転職市場の悪化に拍車をかけています。

こうした状況の中、神田外語グループは、長年培ってきた外国語教育の知見を生かし、ビジネスマーケティング、IT基礎知識などを組み合わせた3つのプログラムを10月より開講します。同講座は、オンラインと対面を組み合わせ、短期間で集中的に学び、講座終了時に正規雇用としての採用を目指します。
神田外語グループは、「就職・転職支援のための大学リカレント教育推進事業」をはじめ、今後も非正規雇用労働者、失業者、希望する就職ができていない若者等の支援を行い、全国のリカレント教育のニーズに貢献していく予定です。

講座詳細は以下の通りです。

① DX時代のグローバルビジネス“基礎の基礎力”養成講座
神田外語グループの実践的な語学運用能力者の育成実績、グローバル企業/外資系企業への豊富な研修実績を生かした指導による英語基礎力、異文化コミュニケーションスキル、仕事に即活用できる実践的IT基礎知識、変化の激しいビジネス環境も耐えうるメンタルタフネスの習得を目指し、短期間で総合的なスキルアップを目指します。

② DX時代におけるビジネスパーソン養成プログラム
変化の激しい環境下、新たな時代に即応した高度かつ実践的な英語力、実務に活用しうる実践的IT基礎知識、激変する環境に耐えうるメンタルタフネスの習得を目指し、短期間で総合的実践性を備えたスキルアップを目指します。あらゆる業界においてリーダーシップを発揮して発展・貢献できる人材を育成し、一般企業における営業職・一般事務職への就職を目指します。

③ DX時代における児童英語講師養成プログラム
神田外語グループが新しく開講するハイブリッド型「児童英語講師養成講座」にて、J-SHINE(NPO小学校英語指導者認定協議会)が認定する「小学校英語指導者資格」を取得し、DX時代におけるIT基礎知識も同時に習得。GIGAスクール構想を鑑み、民間資格を自分の強みとした幼・保育児指導、初等教育の分野における英語指導者として現場の即戦力となる講師を育成します。加えて、新たな教育指導に取り組む心構えを滋養するための変革マインドセット研修も実施します。

◆ご参考
採択決定日:2021年6月11日(金)
文部科学省HP:https://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/2021/mext_00617.html