ピアチュータープログラム「チューター、チューティー合同オリエンテーション」を実施

チューター、チューティー合同オリエンテーション チューター、チューティー合同オリエンテーション
5月9日(水)に、ピアチュータープログラムに参加する学生が集まり、「チューター、チューティー合同オリエンテーション」が行われました。
本オリエンテーションでは、チューターとチューティー同士の自己紹介の時間が設けられ、各自がプログラムに参加したきっかけ等が話し合われました。また、プログラムの目的について参加者全員で確認しました。

本プログラムは、
①チューター、チューティーが一緒に英語学習に取組み、継続的にモチベーションと英語力を高め、
②問題解決の力を養い自律学習者としての成長を図り、
③学習を通した学生同士の交流によりコミュニケーション能力を高めることを目的としています。

今学期は、25名のチューターと約140名のチューティーが本プログラムに参加しており、5月14日(月)から活動を開始しています。
チューター、チューティー合同オリエンテーションの様子1
チューター、チューティー合同オリエンテーションの様子2

ピアチュータープログラムとは?

学習支援をするチューター(2~4年生)と支援を受けるチューティー(1~2年生)が週に一度集まり、一緒に英語学習に取り組むことにより、継続的にモチベーションと英語力を高めることを目指す課外プログラムです。本プログラムには、TOEFL、TOEIC、基礎英語プログラムの3種類があり、本学の全学科から学生が参加しています。

アカデミックサクセスセンター(ASC)では、当プログラムを通し、学生の英語力と同時に学習スキルを育成するため、各学期のプログラム開始時(前期は5月、後期は10月)に、チューターとチューティーのためのオリエンテーションを行います。そして学期を通してチューター研修を逐次実施しています。
チューター、チューティー合同オリエンテーションの様子3
チューター、チューティー合同オリエンテーションの様子4