全国大会で優勝!「第38回全日本中国語スピーチコンテスト全国大会」

2021年1月10日(日)に「第38回全日本中国語スピーチコンテスト全国大会」 の各部門において、本学の学生2名と卒業生1名が優勝や入賞するなど、優秀な成績をおさめたことが発表されました。

この3名は千葉県大会のそれぞれの部門で優勝し、全国大会への推薦権を獲得。その後、音源審査を経て全国大会への出場が決定しました。
しかし、全国大会は新型コロナウイルス感染防止のため会場では開催せず、全国大会参加者の音源を再審査することとなりました。

本学からの受賞者は下記の通りです。

大学生スピーチ部門

岩佐菜々子(4年)1位・優勝
日中友好協会会長賞・外務大臣賞・中日友好協会賞と副賞
(副賞は例年はANAの中国往復チケットですが、今年は他のものになります。)

大学生朗読部門

米田海音(1年)優秀賞

一般スピーチ部門

池田真也(中国語専攻2016年卒)3位