オンライン授業に関する学生アンケートを計3回実施 これからも学生の意見を授業改善に生かしていきます

オンライン授業に関する学生アンケートを計3回実施
これからも学生の意見を授業改善に生かしていきます

神田外語大学(千葉市美浜区/学長:宮内孝久)は2020年度前期のオンライン授業に関して、第1週目、第5週目、第10週目の計3回の学生アンケートを実施し、結果を基に教職員全員で改善案を共有し、授業改善に努めてきました。アンケート結果では、アンケートに回答した多くの学生はスムーズにオンライン授業に参加することができ、技術的な面でのトラブルも比較的少なかったことがわかりました。また、オンライン授業に対する満足度も学期を通じておおむね高く、授業を通じた知識・スキル・考え方の習得も高い水準で実感できているようでした。しかしながら、第10週目のアンケートでもポジティブな意見だけでなく、依然として、さらなる授業の改善を求める学生の声もあるため、今後も学生の意見に真摯に向き合い、一人ひとりの満足度を高める質の高い授業の提供ができるように改善策を講じていきます。