神田外語大学の学生が発案した異文化交流企画 「オンライン国際交流イベント」が8月24日(月)に開催されました

神田外語大学の学生が発案した異文化交流企画

神田外語大学(千葉市美浜区/学長 宮内孝久)は8月24日(月)に異文化交流企画として、オンライン国際交流イベントを開催しました。これは、昨今の新型コロナウィルス禍において、留学のみならず国際交流の機会も失われている中、少しでも海外の学生と触れ合うことのできるコミュニケーションの場を作り出そうと同大の講義「日本語スモールグループ・コミュニケーションD(担当教員 久保健治)」を履修している学生が企画したものです。オンライン会議システムの「Zoom」や、地図検索サービス「Google Maps」を利用した交流会となっており、国内外から計48名の学生と教職員が参加しました。