全国7つの外国語大学で組織される全国外大連合が主催して 9月2日~4日までボランティア育成セミナーをオンラインで開催します

全国7つの外国語大学で組織される全国外大連合が主催して

全国の7つの外国語大学からなる全国外大連合(関西外国語大学・神田外語大学・京都外国語大学・神戸市外国語大学・東京外国語大学・長崎外国語大学・名古屋外国語大学)が主催して、9月2日(水)~4日(金)までの3日間、ボランティア育成セミナーをオンラインで開催します。これは、世界的なスポーツ競技大会などの開催に向けてグローバルに活躍できるボランティアリーダーの育成を目指して開催するもので、語学サポートボランティアとして必要なスキルや概念だけでなく、スポーツ教養やおもてなし、国際大会でのボランティア経験談の聴講など、総合的な学習ができる内容となっています。講座の一つである「アスリートから学ぶ人間力」では、ロンドンオリンピック2012 フェンシング男子フルーレ団体銀メダリストで、現在日本フェンシング協会 理事の千田健太氏が登壇される予定です。セミナー修了者には、修了証が発行され、希望すれば「人材バンク」に登録することが出来ます。