【地域貢献×探求学習】【越境キャリア教育×高専連携】 神田外語学院と関根学園高等学校が上越の特産品を販売するショップ 「おかえりby雪國商店」を神田外語学院内に期間限定オープン

2023.09.27

【地域貢献×探求学習】【越境キャリア教育×高専連携】神田外語学院と関根学園高等学校が上越の特産品を販売するショップ「おかえりby雪國商店」を神田外語学院内に期間限定オープン

神田外語グループ(東京都千代田区/理事長 佐野元泰)の専門学校である神田外語学院(東京都千代田区/学院長 今井実)国際ビジネスキャリア科の池田政隆ゼミと関根学園高等学校(新潟県上越市/校長 鈴木重行)の特進コースの学生・生徒24名が、10月2日(月)~10月7日(土)の期間限定で、上越の特産品を販売するショップ「おかえりby雪國商店」を一般の方向けにオープンします。販売場所は本学の多言語学習施設である「MOVE多言語センター」(神田外語学院・本部ビル)になります。本学と関根学園高等学校は、2018年より高専連携教育の一環として「越境キャリア教育(※1)」の実践に取り組んで参りました。6年目を迎える今年度は、これまで学んできた上越地域の特性や観光資源を広報する場として「おかえりby雪國商店」を運営する運びとなりました。これまで学内での試食会や、上越地域の特産物を生産する地元生産者を訪ね、商品や商品に込められた作り手の想いをインタビューするなど、市場調査やフィールドワークを実践し、マーケティングの観点で販売する商品を選定。本学学生と高校生が、年代や地域を超えて交流しながら探究学習に取り組んでいます。