こども英語教師養成科「東京都港区立御田小学校・英語活動インターンシップ」

2023.08.22
▲東京都港区立御田小学校4年生を対象に、児童英語教育科2年生※が全3回にわたる英語活動実習を行いました。
※2024年4月より「こども英語教師養成科」に名称変更予定。

こども英語教師養成科では、2年間で数多くの教育実習や教室見学を行います。授業で学んだ英語指導法を現場で実践することを繰り返し、即戦力として働く力を身につけます。今回の活動のねらいは、「1日の行動を英語で伝えられるようになること」。学生自身が考案した伝言ゲームやオリジナルの教材で、子どもたちは意欲的に英語活動に取り組んでくれました。

最終授業日には、学生から子どもたちへ感謝の気持ちを込め、手作りのオリジナルカードをプレゼント。「楽しかった!」「また来てね!」という子どもたちの言葉が、何よりも学生のやる気を向上させたようです。「子どもに英語を教えるプロフェッショナル」を育成する、こども英語教師養成科。今回の実習で得た学びを、彼らは卒業後の現場で活かして活躍してくれることでしょう。