国際観光科・産学官連携プログラム「英語観光ガイドと行く東京サイクリングツアー研修」

2023.08.03

旅行会社「風カルチャークラブ」との産学連携プログラムによる「英語観光ガイドと行く東京サイクリングツアー」が実施されました。研修に参加した国際観光科1年生は、外国人観光客とともに、東京の街を自転車でめぐりました。

★サイクリングツアールート
神田→秋葉原→佐竹商店街→合羽橋→東本願寺→浅草(雷門・仲見世)→隅田川アサヒビール前→両国国技館→日本橋→東京駅

浅草や秋葉原などの定番スポットはもちろん、昭和の雰囲気が漂う商店街や飲食チェーン店など、「日本人のリアルな生活」を感じられる場所を訪れました。風カルチャークラブのツアーガイドが、訪日外国人に向けて通訳ガイドをする様子を間近で観察する学生。学生自身も積極的に外国人観光客と英語で会話をし、異文化コミュニケーションをはかりました。「ツアーガイドとして、外国人に英語で日本を案内する。」その楽しさと難しさの両方を体感した学生は、今回の学びを今後の活動に活かしていきます。