映画字幕翻訳者・戸田奈津子さんによる講演会「映画字幕翻訳の世界と英語習得」

2023.07.28
▲7月14日(金)本学・本館講堂にて、神田外語学院アカデミックアドバイザー・戸田奈津子さんによる特別講演会が開催されました。

(講師紹介)
戸田奈津子さん:東京都出身。津田塾大学英文科卒業。映画字幕翻訳家。神田外語大学客員教授・神田外語学院アカデミックアドバイザー。
主な字幕作品:「E.T.」「インディ・ジョーンズ」「バック・トゥ・ザ・フューチャー」「シンドラーのリスト」「フォレスト・ガンプ」「タイタニック」「アルマゲドン」「スター・ウォーズ」「シカゴ」「パイレーツ・オブ・カリビアン」「ラスト・サムライ」「ミッション:インポッシブル」など

これまで1500本を超える映画作品の字幕翻訳を手がけてきた戸田さん。日本の洋画興行収入トップ10のうち、9つもの作品の字幕翻訳を担当されています。映画字幕翻訳の第一人者である戸田さんから直接講義を受けられる貴重な機会に、当日は多くの学生が会場に足を運びました。

講演会では、交流のあるハリウッドスターとの裏話や、夢を叶えるまでの道のりをお話いただきました。後半では、戸田さんが過去に手がけた映画作品の字幕翻訳に挑戦する、特別ワークショップを開催。戸田さんから直々に字幕翻訳のアドバイスをいただけるまたとない機会に、感激する学生の姿が印象的でした。大好きな映画に情熱を注ぎつづけ、自分の夢を実現した戸田さん。その体験談は、多くの学生の心を突き動かしたようでした。