【インバウンド観光×産官学連携】神田外語学院が千代田区のサイクリングツアーを英語で企画・発表するプレゼンテーションコンテストを開催

2023.03.21

新型コロナウイルスの水際対策の緩和に伴ったインバウンド回復を背景に、神田外語学院(東京都千代田区 / 学院長 糟谷幸徳)は、千代田区のサイクリングツアーを英語で企画・発表する「EIC(※1) Presentation Contest 2023」を開催しました。学生たちは英語のレベルごと(初級 / 上級)に3~5名のチーム(合計197チーム)に分かれ、実際に千代田区内の観光スポットを巡りながらサイクリングツアーを企画。Googleスライド / Googleサイト / Canvaを利用して発表資料にまとめました。2月22日(水)・24日(金)には予選がおこなわれ、3月2日(木)の本選では予選を勝ち抜いた10チームが発表し、最終審査がおこなわれました。表彰式では、英語のレベル(初級 / 上級)それぞれにおいて、1等 / 2等 / 3等に輝いたチームに株式会社全旅(※2)と株式会社風カルチャークラブ(※3)より特別賞が贈られました。また、発表ポスターは千代田区観光協会案内所で展示され、発表内容を参考にしたツアーは株式会社風カルチャークラブの展開する訪日外国人向けのサイクリングツアーブランド「サイクリングホリデー東京」のサイトまたはフェイスブックなどで紹介される予定です。