【インバウンド観光×産官学連携】神田外語学院が千代田区のサイクリングツアーを英語で企画・発表するプレゼンテーションコンテストを開催

2023.03.20

EIC Presentation Contest 2023 開幕

新型コロナウイルスの水際対策の緩和に伴ったインバウンド回復を背景に、千代田区のサイクリングツアーを英語で企画・発表する「EIC(※1) Presentation Contest 2023」を開催しました。

学生たちは英語レベルごと(初級 / 上級)に3~5名のチーム(合計197チーム)に分かれ、実際に千代田区内の観光スポットを巡りながらサイクリングツアーを企画。Googleスライド / Googleサイト / Canvaを利用して発表資料にまとめました。また、SWOT分析を用いて千代田区の強みと弱みの洗い出しなどをおこないながら、ツアー内容のブラッシュアップを重ねました。2月22日(水)・24日(金)には予選がおこなわれ、3月2日(木)の本選では予選を勝ち抜いた10チームが発表をおこないました。

※1 EIC(English for International Communication):神田外語学院が長年研究してきた英語運用能力を育てる5科目から成り立つ授業。

千代田区の魅力を詰め込んだサイクリングツアー

本選は、3号館VISTA(※2)のさまざまなエリアで、それぞれが企画したサイクリングツアーを英語で発表しました。審査員たちがエリアをまわる中、学生たちは千代田区の魅力を詰め込んだツアーを、15分間の発表の中で思い思いに披露しました。

※2 VISTA(Village of Innovative Study and Training Access):神田外語学院の自立型言語学習施設。学生たちの自立とそれぞれの学習スタイルを身につけることを目的に設立。

コース(例):
【出発】神田外語学院 → 将門塚 → 丸の内仲通り → 日比谷公園 → 江戸城 → 皇居 → 楠木正成銅像 → 江戸城跡 → 日本武道館 →【到着】神田駅

千代田区を地元のように満喫するコンビニ巡りツアー『Japan’s Only Convenience Store Tour』

コース(例):
【出発】神田外語学院 → ナチュラルローソン(日本橋)→ コレド室町テラス周辺 → セブンイレブン(銀座)→ 日比谷公園 → 皇居 → ファミリーマートとミニストップ(神田)→【到着】神田駅

千代田区を満喫しながら出会いを見つけるツアー『Love on a Bicycle』

コース(例):
【出発】神田駅 → 東京駅周辺 → 皇居 → 東京ドームシティ → 飯田橋駅周辺 →【到着】神田駅

栄えある優勝チームは・・・

学生たちの発表が終わり、ついに結果発表の表彰式。

厳正なる審査の結果、英語のレベル(初級 / 上級)それぞれにおいて、1等 / 2等 / 3等に輝いたチームに株式会社全旅(※3)と株式会社風カルチャークラブ(※4)より特別賞が贈られました。

初級レベルからは、千代田区を地元のように満喫するコンビニ巡りツアー「Japan's Only Convenience Store Tour」、上級レベルからは、商人の街「江戸」を好きな自転車で追体験する歴史巡りツアー『Ridin' Through History』が1等に選ばれました。

※3 株式会社全旅:広く観光業界の皆様の業務をサポートする各種事業を展開している。
※4 株式会社風カルチャークラブ:国内外の個人及び団体の受注型企画旅行の手配や、英語・日本語を使用したサイクリング・ウォーキングツアーの運営・企画・販売などを手掛ける。

『Japan’s Only Convenience Store Tour』代表学生の受賞
『Ridin' Through History』チームの受賞

コンテスト出場学生からのコメント

• 「私たちにとっての「普通」であるものから、外国人にとっての特異点を見つけることに苦労しました。また発見した一つひとつの細やかな普通を聴衆に魅力的に提案することなど、観察力だけではなく発案力も試されることが大変でした。」
  •

• 「今回、この企画を通して改めて広報や観光のお仕事に就いている方々の工夫の多さや気苦労、素晴らしさを知りました。普通に過ごしていては知り得なかった発見なので、改めてこのプロジェクトに参加して良かったなと思います。」

今後のインバウンド観光の更なる活性化に向けて

本コンテストの発表ポスターは、千代田区観光協会案内所で展示され、発表内容を参考にしたツアーは株式会社風カルチャークラブの展開する訪日外国人向けのサイクリングツアーブランド「サイクリングホリデー東京」のサイトまたはフェイスブックなどで紹介される予定です。

学生たちにとって、チームで課題分析をして企画立案を進めていくことをはじめ、地域の魅力をどのように英語で伝え、インバウンド観光や地域活性化に繋げていくのかを真剣に考える貴重な機会となりました。

参考リンク