〔ドキュメンタリーMovie〕市役所へ地域創生プラン提案に挑んだ8ヵ月間 with 関根学園高校<前編>

2022.12.22

経済や経営の面からだけでなく、政治や社会情勢、企業や消費者心理といったあらゆる視点からビジネスについて学ぶ国際ビジネスキャリア科。2年生になるとグループごとに研究テーマを定め約半年間かけて「卒業論文」を作成します。卒業論文の作成も協同で取り組むことにより社会に出てから求められるストレスコントロール力やチームワーク力、シェアド・リーダーシップ、問題解決力なども身につけます。

このドキュメンタリーMovieでは、研究テーマとして、新潟県上越市にある関根学園高校の高校生と協力して、地域創生プランを上越市役所に提案することに挑んだグループの約8ヵ月の取り組みに迫りました。

まずは前編として、2年次4月から11月までの彼らの歩みをご覧ください。

後編はこちら!