ゲストスピーカーによる特別授業を開講

2019.01.22

国際ホテル科では、2019年7月26日に開業予定のラグジュアリーリゾートホテル「ハレクラニ沖縄」開業準備室から人事担当の方をお招きして、1年生を対象に講演会を実施しました。

ハレクラニ沖縄 開業準備室 人材開発部長 木元貴俊様

最初にお話しいただいた人材開発部長の木元貴俊様は、ザ・リッツカールトン東京やマンダリン オリエンタル 東京、ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパなどを経てハレクラニ沖縄の立ち上げに携わるホテル業界のエキスパート。ご自身の経験から外資系ホテルと日系ホテル、シティホテルとリゾートホテルの違いやそれぞれの良さなどをお聞かせいただきました。学生からは、「カテゴリーの違いで求められる人物像は違いますか」など、就職に関する質問が相次ぎました。

また、ホテル業界でのキャリアの積み方の話の中で木元様は、「お客様だけでなく、同僚や後輩など、全ての人に対して思いやりの気持ちを持つことが重要です」と仰っていました。

ハレクラニ沖縄 開業準備室 人材開発部 コーディネーター 小曽戸友紀様

続いてご登壇いただいたのは、人材開発部コーディネーターの小曽戸友紀様。小曽戸様は神田外語学院英語専攻科の卒業生です。小曽戸様からは、ご自身の経歴やホテルの現場での経験談をお聞かせいただきました。就職活動に向けて「どうしてそこで働きたいのか、何を感じたからそこに入社したいのか、絶対に理由を明確にしてください」とアドバイスをいただき、学生たちは身が引き締まったようでした。