【越境キャリア教育×高専連携】神田外語学院と関根学園高等学校が11月12日(土)に「上越地域創生プログラム提案発表会」を実施

2022.11.09

神田外語グループ(東京都千代田区/理事長 佐野元泰)の専門学校である神田外語学院(東京都千代田区/学院長 糟谷幸徳)国際ビジネスキャリア科の池田政隆ゼミと関根学園高等学校(新潟県上越市/校長 鈴木重行)の特進コースの学生・生徒24名が、11月12日(土)に「上越地域創生プログラム提案発表会」を実施します。これまで、本学と関根学園高等学校は、2018年より高専連携教育の一環として「越境キャリア教育(※1)」の実践に取り組んで参りました。5年目を迎える本年度の「越境キャリア教育プログラム」では、これからの上越地域を担う「関根学園高等学校の生徒」及び日頃東京で生活をしている「神田外語学院の学生」が、それぞれの視座・視点からフィールドワークやインタビューなどの調査を通じて、上越地域の魅力の再発見や課題の洗い出しについて探究学習を進めて参りました。その活動の集大成の場として、本発表会で探究学習の成果を上越市役所へ提案発表します。