卒業旅行企画 発表会が行われました

2018.12.10

2018年12月5日(水)、国際観光科2年生による卒業旅行企画の発表会が開催されました。旅の演出家として、日本から世界へ可能性を広げて行けるような人材育成をめざす国際観光科。学生たちは2年間の学びを駆使し、「学生による」「学生のための」卒業旅行を企画し、その企画を観光・旅行に携わる企業や機関の方々の前で発表します。また企画にあたり、多くの企業の方々から指導をいただきながら、実際さながらの企画に挑みました。

出場チーム(タイトル)

チームA ドバイ(魅力がドバッと!ドバドバドバイ)
チームB White Breath ~Ishikawa to Toyama~
チームC Vanuatsu Adventure
チームD ~好奇心の向こう側へ~ Mexico
チームE 食学游美 Republic of the Philippines
チームF モロッコ "色+五感×旅=??"
チームG イマドキ男子大改造大作戦 ニュージーランド

当日は、2年間の集大成の発表とあり、指導をいただいた企業の方々をはじめ、多くの旅行・観光業界の企業の皆様にご参加いただきました。また自分を成長させてくれた先生方、自分たちの背中を見せてきた1年生、そして温かく見守って下さっていた保護者の方々も観覧に訪れる中、学生のモチベーションも最高潮に。

今年もチームAからチームGまでの全7チームが様々な国や地域を取り上げ、学生であれば「絶対行きたい!」と思うようなプランとともに、白熱のプレゼンテーションを繰り広げました。

開会のご挨拶には株式会社全旅 代表取締役社長の中間幹夫様がご登壇され、「AIの進化により、業界もこれから変わっていく可能性がある中、夢や希望を抱えながら、新しい企画で観光・旅行業界をぜひ盛り上げていって欲しい」と激励のお言葉を学生たちに贈られました。

その他にも企業の方々には、それぞれのプレゼンテーションを講評いただき、「プランは素晴らしい。さらに、どういったホテルに泊まるかなど、お客様にしっかり伝えることが信頼感につながる」や「海外の人にプランを販売するのであれば、宗教的な制限の有無や、ベジタリアンの方がいらっしゃるか否かなど、どう対応していくか示すことが重要」、「盛りだくさんのプランで素晴らしいが、実際の移動時間が考慮されていないので、実際に旅行をしたら移動でヘトヘトになってしまう」など、実際の旅行・観光業界のビジネスを知る方の視点が光る指摘・アドバイスをいただくことができました。

これから実際に旅行・観光業界に巣立っていく学生たちにとって、何よりも身になる貴重なアドバイスになったに違いありません。

優勝したチームD「~好奇心の向こう側へ~ Mexico」

最優秀賞はチームDの「~好奇心の向こう側へ~ Mexico」、優秀賞はチームCの「Vanuatsu Adventure」が勝ち取りました。最優秀賞のチームDはメキシコの名所テオティワカン遺跡やカリブ海リゾートのカンクンまでプランに組み込み、往路の便が現地朝着になっていることで、着いてからすぐに行動できるようになっている点などが講評で高い評価を得ていました。神田外語学院ではこれからも引き続き、学生たちにこのような実践的な学びの場を提供していきます。

来賓の皆様

■ 株式会社ラティーノ 代表取締役 田中純一 様
■ 株式会社全旅 常務執行役員 日野俊英 様
■ 株式会社全旅 営業推進本部長兼東日本支社長 中森万登 様