世界的モータースポーツイベントに訪れた外国人観光客へ学生が意識調査を実施! ~2023年に続きホンダモビリティランド株式会社様と連携~

2024.04.19
本学の学生8名が、4月2日(火)~3日(水)にかけて六本木ヒルズアリーナで開催された世界的モータースポーツのプレイベントにインターンシップとして参加しました。同イベントはホンダモビリティランド株式会社様(以下、ホンダモビリティランド様)の主催です。本学の学生は、東京イベントに来場された訪日外国人の方々へ同イベントを知ったきっかけや満足度などイベントに関することから日本での行動予定など幅広く調査を実施しました。
▲外国人来場者へインタビューする学生たち(2024年4月3日)

本学は外国語運用能力とビジネススキル、異文化共生力を育む専門学校として2023年で創立66年を迎えました。国際ビジネスキャリア科では、国際的な企業人を育成するため、ビジネス英語はもちろん、企業研究やマーケティング、国内・海外の企業でのインターンシップなど、より実践的な知識やスキル、経験を身につけます。

また、グローバルコミュニケーション科では、国際社会で活躍できる人材を目指し、英語で教養科目を学ぶほか、市場調査や情報分析の理論などを学びます。一方、ビジネス系の学科に限らず、語学系の学科でもデータ分析ツールの使い方やデータサイエンスを英語や専攻言語とともに学びます。

2023年に三重県鈴鹿市で開催された世界的モータースポーツの大会にインターンシップとして参加したことから本学と同社の連携がスタートし、今年度で2年目を迎えました。今年度は「イベントを知ったきっかけ」「日本の滞在日数」「宿泊場所」「イベントの感想」など計13問のアンケート調査を外国人観光客に実施。フィールドワークを実践し、マーケティングの観点で広報戦略などを同社へ立案します。

インターンシップ概要

主 催:神田外語学院

受入企業:ホンダモビリティランド株式会社

日 程:4月2日(火)~4月3日(水)

会 場:六本木ヒルズアリーナ

アンケート調査内容:

「イベントを知ったきっかけ」「日本の滞在日数」「宿泊場所」「イベントの感想」など計12問

意識調査の結果からデータ分析をおこない、魅力・改善点の提言をするため、ホンダモビリティラン様への報告会を予定しています

学生の声(代表者のみ)
インターンシップに参加した学生の想いや今後の展望についてご紹介します。

川越 楓太さん 国際ビジネスキャリア科2年

私はモータースポーツが好きです。本インターンシップに参加できたことは夢のような経験でした。この経験を通して、私はたくさんのことを学ぶことができました。1日目は外国人観光客の方に話しかけるだけで精一杯で、どのチームを応援しているか、この後行く場所など、プラスアルファの質問をすることができませんでしたが、2日目になると慣れてきて、1日目に培ったノウハウを生かし多くの質問をすることができました。アンケートの取り方や話の広げ方などを1日目で学び、2日目に実践することができました。

インターンシップを経験する前は、私はモータースポーツが好きで誰よりも分かっていると思っていましたが、調査をおこなっているうちに自分があまりにも無知だということに気づきました。人は、今いる場所に満足しがちで、それ以上の成長を望まない傾向があることを身をもって実感したため、これからは多くの新しい場所に行き、自分自身の興味関心を広げていくことを目標にしていきたいです。今回は貴重な体験ありがとうございました。

▲川越 楓太さん
▲インターンシップ後にホンダモビリティランド担当者に報告する学生たち