アジア/ヨーロッパ言語科 韓国語コース「駐日韓国文化院フィールドトリップ」

2023.11.22

アジア/ヨーロッパ言語科韓国語コース2年生が、駐日本国大韓民国大使館 韓国文化院(東京都・四ツ谷)を訪問しました。駐日韓国文化院とは、韓国と日本を結ぶ交流事業を展開する文化施設です。駐日韓国大使館の方から「韓国文化院の役割と韓国の文化」について、特別講義を実施いただきました。韓国の郷土食や民族衣装、伝統家屋。「韓国の文化が時代の流れに合わせて、どのように変化してきたのか」、写真や動画で楽しく学びました。

講義のあとは、昔ながらの韓国の庭園や朝鮮時代の民家を再現した部屋「サランバン」へ。韓国の伝統家屋にまつわるクイズに正解した学生には、嬉しいお土産もいただきました。韓国人教員とともに、当時の暮らしを体感した学生たち。「韓国の今と昔」を自身の肌で感じた1日となりました。