ベトナム語スピーチコンテストに出場

2018.11.19
▲ ベトナム語コース1年生と駆けつけてくださった卒業生、先生方

ベトナム語コース1年生がベトナム語スピーチコンテストに出場しました。

11月3日(土)に姉妹校・神田外語大学(千葉・幕張)にて、在日ベトナム大使館後援のもとベトナム語スピーチコンテストが開催されました。当日は全国の大学や専門学校から、多くの学生たちが出場しました。

コンテストは「詩の朗読部門」「スピーチ部門」「留学未経験者部門」「留学経験者部門」「ベトナム人の親を持つ学生の部門」の計5部門で構成されており、本学からは「詩の朗読部門」にアジア/ヨーロッパ言語科ベトナム語コース1年生が出場しました。

残念ながら、最終優秀賞を獲得することはできませんでしたが、全国の大学生たちが集まるこのコンテストに出場することで、多くの刺激を受けた様子でした。

なお、ベトナム語コース1年生は2月からベトナムへ約半年間、留学します。
これは「文化・語学実地研修」と言い、アジア/ヨーロッパ言語科インドネシア語コース、ベトナム語コース、タイ語コースの必修プログラムです。

▲ 2年生、卒業生が「文化・語学実地研修」の際に現地で撮影した写真

これらのコースに在籍する学生たちは1年次3学期から2年次1学期末にかけて、約半年間、現地大学へ留学します。より効果的で、収穫の多い留学となるよう、一人ひとりが、留学前に現地での研究テーマを決め、そして留学中にテーマについて現地調査を行います。
言語スキルに磨きをかけ、実際に生活することでさらに異文化理解も深めていきます。

今回、1年生でありながら、このようなコンテストに出場することで、留学するまでの残り2ヵ月間、そして留学中における課題や目標がより明確になったことでしょう。1年生の今後の成長に期待したいです。

後 援  在日ベトナム大使館
協 賛  イオン(株)、SANSHIN VIETNAM JSC、ベトナム航空  他
審査員  在日ベトナム大使館一等書記官  他