NEWS

授業紹介/国際ホテル科・料飲オペレーション

2022.07.29

国内外のホテルで活躍できるホテルスタッフを育成する国際ホテル科。1年次の専門科目「料飲オペレーション」では、料飲サービスの基礎知識と実務スキルを学びます。今回の授業では「ブリティッシュヒルズ ホテルインターンシップ」に向けて、お客様の案内、料理や飲み物のサーブなどのスキルと英語での接客を練習しました。

国際ホテル科の1年生は、8月から10月にかけてブリティッシュヒルズで実施されるホテルインターンシップに参加します。約2週間にわたり外国人スタッフとともに英語での料飲サービスを行います。ブリティッシュヒルズとは、「パスポートのいらない英国」がコンセプトの神田外語グループの国際研修センターであり、公用語は英語。英語環境の中で、授業で学んだ知識やスキルを実践します。

本日の授業内容

  • お客様のお迎えから案内
  • 飲料・食事のサーブ
  • 食べ終えた食器の片付け
  • トレー、お皿の持ち方

 

※「料飲オペレーション」担当教員は、

ブリティッシュヒルズに勤務する現役ホテルマンです。