平成27年度入学式を挙行

2015.04.08

2015年4月4日(土)日比谷公会堂(千代田区)に於いて、平成27年度神田外語学院入学式を挙行いたしました。

式場は多くの新入生と保護者の皆さまで満員に。糟谷学院長の式辞として「皆さんを心から歓迎します」「たった2年間の短い期間です。世界に羽ばたくための、重要なツールである高い語学力を身につけてください。さあ、スタートしましょう、途中棄権は無しです」と、激励のメッセージが送られました。

また、ご来賓として日本を代表する映画字幕翻訳者で本学のアカデミックアドバイザーでもある戸田奈津子氏が登壇し「語学はツールです。それをもって何をすべきか、考えることが大事です」「自由には責任が伴います。一生懸命頑張ってください」と新入生たちに熱く語りかけました。

続いて各専攻の在学生代表が、専攻言語による歓迎のメッセージを披露。先輩の語学力を目の当たりにし、新入生は驚いた表情を浮かべていました。また新入生を代表して、国際エアライン科キャビンアテンダントコースに入学した星野ゆりあさん(群馬県立前橋女子高校出身)が、初々しくも力強く誓いの言葉を述べました。
最後に、佐野元泰理事長から「本学に入学したことで、将来外国語が出来て当然と期待される立場になる」「素晴らしい先生方と教育環境を存分に活用し、語学運用能力を高めて欲しい」と祝辞が送られ、式場にいる新入生全員が新たな誓いを胸にし、幕を閉じました。
午後からは会場を神田外語学院(千代田区)に移し、保護者会を開催。理事長、学院長、教務・就職・学生部門の責任者と保護者の皆さまの間で、勉学や学院生活についてなど様々な意見が交わされました。
4月13日(月)より、いよいよ新学期の授業がはじまります。
それぞれの目標に向かって、一日一日を大切に充実した日々を送りましょう。
新入生・保護者の皆様、ご入学おめでとうございました。

在学生代表者

村田 京介、成田 健太郎(グローバルコミュニケーション科)
村井 彩加(アジア/ヨーロッパ言語科フランス語コース)
木村 翔太(アジア/ヨーロッパ言語科スペイン語コース)
羽持 喜子(アジア/ヨーロッパ言語科中国語コース)
村田 純花(アジア/ヨーロッパ言語科韓国語コース)

祝電一部抜粋

現在、本学の卒業生で外務省在外公館派遣員として海外の様々な国で活躍されている卒業生やご関係者の方々から祝電を頂戴しました。
<本学卒業生 外務省在外公館派遣員>
在香港日本国総領事館/北村 舞様
在クロアチア日本国大使館/鈴木 早智様
在ジッダ日本国総領事館/千代田 元樹様