2016年就勝祭「卒業生訪問会」を開催しました

2016.03.15

神田外語学院ではこれから就職活動を始める1年生を対象に、毎年「就勝祭」と称し就職支援プログラムを実施しています。今年も各種企業で働いている多くの卒業生をゲストにお迎えし、業界や企業のお話を伺う卒業生訪問会を開催しました。

当日は就職をめざす多くの学生が会場に集まり、開始時刻の前から既に満員の状態に。集まった学生たちに、まずは糟谷学院長から就職活動を始めるにあたり「あいさつと笑顔がとても大事」「準備をしっかりと行うこと」「本学で学んだ強みを活かして、楽しんで就職活動を行うように」と激励のメッセージが贈られました。

その後は各テーブルに卒業生が企業ごとに分かれ、個別の懇親会を開催。それぞれの卒業生が「会社・仕事紹介」「入社を決めた理由」「やりがい」「大変だったこと」などを語る中、学生たちはその一つひとつに聞き入っていました。

また質問の時間では、どの学生からも、自分たちの志望する業界で働く憧れの先輩から直接お話を伺える機会を活かそう、という熱気があふれ出ており、積極的に卒業生に質問を繰り返す姿が印象的でした。

参加した学生からは、「業界や会社の特徴が分かり、よい企業研究になりました」「社風や入社後のイメージが具体的に分かり、より興味がわきました」「どのような資格や知識が自分に必要かが分かり、努力するモチベーションが上がりました」という前向きなコメントが多く寄せられました。

本学では引き続き、「学内企業説明会」や「内定者報告会」、「各種就職対策講座」など、様々な就職支援プログラムを実施していきます。

参加企業一覧(順不同)

・ANA成田エアポートサービス株式会社(航空・空港)

・株式会社JALスカイ(航空・空港)
・株式会社帝国ホテル(ホテル)