平成27年度卒業式を挙行いたしました

2016.03.28

平成28年3月23日(水)東京都千代田区の日比谷公会堂において、平成27年度神田外語学院卒業式を挙行いたしました。

隣接する日比谷公園には、大勢の袴姿の女子学生やスーツ姿の男子学生たちが集まり、明るい笑顔と歓声であふれていました。
式場では、学院長が卒業生一人ひとりの名前を読み上げ「おめでとう」と声をかけながら卒業証書を壇上で手渡しました。その後は資格取得や皆勤賞、学校功労賞などを受賞した多くの学生が登壇し、その功績をたたえられました。学院長・理事長からは、新しい社会へ羽ばたく卒業生へ「言葉の壁を恐れず、文化の壁を恐れず、国境を意識せず、国の内外で縦横無尽に活躍してください」と激励の言葉が送られ、卒業生たちは真剣なまなざしで耳を傾けていました。
神田外語学院教員代表の祝辞では、新しい社会へ飛び出す卒業生の今後の活躍を心より祈願するメッセージがShayne Torikawa先生より送られました。また、在学生代表としてグローバルコミュニケーション科1年の横山祐樹さんから卒業生へ英語でのメッセージが送られると、卒業生から大きな拍手が送られました。
卒業生のアジア/ヨーロッパ言語科タイ語コース2年の蝦名かやさんは、新しい世界へと羽ばたく決意を胸に、卒業生を代表して英語での答辞を務めました。
卒業式終了後には舞浜のヒルトン東京ベイにて卒業パーティーを開催しました。卒業パーティー委員が中心となってさまざまな企画が行われ、歌やダンスのパフォーマンスで会場は大変な盛り上がりとなりました。その後、教職員からの愛情あふれるビデオレターが上映されると、卒業生たちは涙を浮かべて神田外語学院で過ごした2年間をふり返っていました。
卒業生たちは、就職・大学進学・留学などそれぞれ新しい進路に旅立って行きます。卒業生一人ひとりが、神田外語学院で学んだ「言葉は世界をつなぐ平和の礎(いしずえ)」の理念のもと、日本・世界で活躍する日を楽しみにしています。
ご卒業おめでとうございます。