【東北大学3年次編入学】合格者インタビュー/阿部 純人さん

2015.02.09

東北大学 経済学部 経営学科 3年次編入学合格

高校生の時の大学受験で結果が出ず、1年浪人をしましたがそれでも結果は出ず進路に悩んでいた所、両親から大学編入の実績がある神田外語学院を勧められ入学しました。大学編入合格のためにはTOEICのスコアアップは必須であったため、入学後は英語の勉強と経済の勉強に力を入れていました。大学編入試験と神田外語学院の勉強の両立は簡単ではありませんでしたが、編入センターの先生方には合格のポイントや勉強方法まで細かく教えていただき、効率的に勉強を進めることができました。また、神田外語学院では英語の会話の授業に加えTOEICの授業もあり、入学時と比べてTOEICのスコアを300点以上伸ばすことができました。もちろん、なかなかTOEICのスコアが上がらない時期もありましたが、自分を信じて最後まで諦めずに勉強を続けたことが結果に繋がったと思います。大学編入をするなら難関校を目指すと決めていました。これまでで一番の努力をしようと決意して勉強を続け、志望校に合格することができとても嬉しいです。大学受験がうまくいかず神田外語学院に入学した時には、これでよかったのか、目標に届くのか不安と複雑な気持ちでしたが、意識の高い友人たちの存在が私を励まし、後押ししてくれ、不安はすぐに消えました。神田外語学院に入学して本当によかったと心から実感しています。

阿部 純人/英語専攻科2年/神奈川県桐蔭学園高校出身