エアライン業界セミナーを開催しました

2015.01.28
2015年1月27日(火)ANA成田エアポートサービス株式会社から人事担当の小山内氏をお招きし、学内にてエアライン業界セミナーを開催しました。

セミナーでは、本学卒業生も多く採用いただいているANA成田エアポートサービスについてや、会社概要、業務紹介、成田空港の環境とANAグループの取り組み、そして採用情報など多岐に渡る内容について、わかり易くお話していただきました。

ANA成田エアポートサービス株式会社 小山内氏

小山内氏から「グランドスタッフの仕事には様々な種類がある。仕事の内容をきちんと理解して、自分はどんな仕事がしたいのか、今一度確認してほしい。そして、就職活動を一生懸命頑張ってほしい」と語りかけると、会場に集まった約70名の学生たちは、これから本格化する就職活動に向けて、その1つひとつの言葉をかみしめていました。

講演会終了後の質疑応答の際には学生たちからは質問が飛び交い、それらの質問に丁寧に答えてくださいました。「改めて仕事について考える機会となった」「ANAのチームとしての強さを感じた」と感想を述べるなど、就職活動を控える学生たちにとっては、会社への理解を深めると同時に、習得した専門知識や言語を活かして働くことへのモチベーションを高める素晴らしい機会となりました。