【コミュニティカレッジコース】提携校グロスモントカレッジを卒業!

2016.06.10

留学先の提携校グロスモントカレッジを卒業しました。

6月初旬、指定提携校であるグロスモントカレッジを16名の留学科コミュニティカレッジコースの学生が卒業しました。

神田外語学院の留学科には「海外大学3年次編入コース」と「コミュニティカレッジコース」の2つのコースがあります。

【海外大学3年次編入コース】

神田外語学院で1年8ヵ月、提携4年制大学で2年間学び、最短3年8ヵ月で2つの学校を卒業します。卒業時には神田外語学院が付与する「専門士」とアメリカの4年制大学が付与する「学士」を取得することができます。

【コミュニティカレッジコース】
神田外語学院で1年間、アメリカの指定提携コミュニティカレッジで1年間学び、2年で神田外語学院が付与する「専門士」とコミュニティカレッジが付与する「短期大学士」を取得することができます。

どちらのコースも日本にいながらにして、留学先で単位交換できる科目を履修するため、授業の9割は英語で行われます。

同時に留学先で、学生たちがしっかり海外大学の授業についていけるよう、語学力を鍛え上げる授業や海外大学特有のノートテイキングスキルを身につけるための授業、TOEFL®の対策授業もあります。
そして、海外大学の情報やGPA計算方法、ビザ・留学の手続きなど、あらゆる留学に関する知識を習得するオリエンテーション、留学中の就職活動のノウハウを学ぶガイダンスなども必修科目としてあります。

さらに授業以外では、留学センターのスタッフが、学生一人ひとりにあった留学先を見つけることができるよう個別にカウンセリングをするので、留学先は入学後、学びながら決めることができます。

留学科の学生たちは、現地で生活をし、世界中から集まる仲間たちとともに学ぶことで、教養を身につけるだけではなく、日々、文化を自らの肌で感じ、新しい刺激や価値観に出逢うことができます。

【グロスモントカレッジ】

アメリカ カリフォルニア州サンディエゴに位置する、学生数20,000人の比較的大規模なコミュニティカレッジです。学校周辺には、ショッピングモールが点在し、ホームステイを受け入れてくださる家庭やアパートなど住環境も充実しています。