卒業生紹介/びゅうトラベルサービス

2017.06.23

2008年3月に神田外語学院の国際観光科を卒業後、JR東日本のびゅうプラザ渋谷駅にて5年間旅行業カウンターを経験。その後、(びゅうトラベルサービスの)羽田空港訪日旅行センターで海外からのお客様の対応等を経験したのち、日本観光の最大拠点のひとつである現在の東京駅訪日旅行センターにて勤務し、英語を駆使して日々訪日外国人観光客をおもてなししている佐藤様をご紹介します。

お仕事紹介

「日本は素晴らしい!」と外国人のお客様からいただく接客への感謝の言葉が励みになっています。

外国からのお客様に鉄道のフリーパスや新幹線の切符などを販売する訪日旅行センターに勤務しています。毎日いろいろな国の方とのふれ合いがあります。新幹線のチケットを購入した方に乗り場をご案内したり、富士山側の席をお取りしたり、日々の私たちの接客に対して「日本は素晴らしい」ととても感謝していただけた時はうれしいです。

旅行から戻ったお客様がわざわざ窓口に立ち寄り「良い旅だったよ」とお土産をいただくこともあります。もちろん、これらの会話はすべて英語です。学生時代に普段から外国人の先生と英語での会話を楽しんだ経験が活かされています。また、国際観光科の授業で日本の観光スポットや温泉地の名前などを学んだこともとても役立っています。現在は副店長として、スタッフの教育などのマネジメントを主に行っています。スタッフ一人ひとりの成長に合った教え方を心がけており、明るく楽しい、チームワークの良い職場作りが今後の目標です。

びゅうトラベルサービスとは

JR東日本グループの旅行会社。国内旅行をはじめ、JR東日本のシニア向け会員組織「大人の休日倶楽部」会員のお客さまへの旅行や、訪日旅行、海外旅行、2017年5月に運行開始した「TRAIN SUITE 四季島」の商品企画など、旅に関わるさまざまなサービスを中心に事業展開しています。