ホテル宿泊研修

2017.06.27

6月9日、国際ホテル科1年生は千葉県浦安市にあるヒルトン東京ベイにて1泊2日のホテル宿泊研修を行いました。

この研修は、「一流ホテルのサービスを体験し、国際ホテル科の学生としての意識を高めること」「外資系ホテルで実際に実施されているトレーニングの一部を体験し、ホテルで求められるホスピタリティと接客マナーを理解すること」「現役のホテルスタッフからお話を伺うことにより、学習意欲及び将来のキャリア形成を含む就職活動への意識を高めること」「西洋料理の基本的なテーブルセッティング及びテーブルマナーを学ぶこと」を目的としています。

研修プログラム

1.ホテル見学ツアー
2.サービスマナー研修
3.先輩スタッフ(神田外語学院卒業生)のお話、質疑応答
4.テーブルマナー講習
5.ホテル宿泊

ホテルツアー

ホテル見学ツアーでは、普段なかなか見ることのできない挙式会場や衣装室、音と光の最新設備を兼ね備えた大型宴会場、そしてさまざまなタイプの客室をご案内していただきました。

宿泊客の方々に心地よく過ごしていただきたいという想いや、最高の思い出を演出する仕掛けなど、学生たちは至るところにおもてなしの心を感じることができ、感銘を受けていました。

またツアー中、広い館内を颯爽と移動しながら案内して下さるホテルスタッフに、学生たちは、足がついていけず、小走りになる場面もあり、身を持って一流のホテリエのスマートな立振舞いを実感することもできた様子でした。

サービスマナー講習

サービスマナー講習では、実際に新入社員の方が行っている研修を体験させていただきました。

初めは、サービスマナー講習ということで緊張した面持ちの学生たちでしたが、ここにもヒルトンならではの、おもてなしの心を育てる仕掛けがたくさんありました。

研修会場は、洋楽が大きな音で流れるパーティ会場のような雰囲気で、ジャケットの着用も自由、飲物をいただきながら参加することもでき、学生たちは心を開放し、積極的に参加し、マナーをどんどん習得していきました。

主体的に学ぶ中で、まずは自分自身が楽しいと思う気持ち、そして感動をお客様へお届けしたいという気持ちが、最高級のおもてなしに繋がるのだと気づくことができました。

講習では、「なぜマナーが必要なのか」、「お客様の期待を上回るために必要なものは何か」といった、マナー基礎知識だけではなく、お客様との接し方、スタッフ同士のコミュニケーションの取り方など多岐に渡り、ご指導いただきました

先輩スタッフ(神田外語学院卒業生)のお話

神田外語学院を卒業し、現在ヒルトン東京ベイにて勤務される卒業生から、就職活動での経験談や現在までの仕事の内容などお話をお伺いしました。

今回、お話を聞かせていただいたのは、英語専攻科出身の3名の先輩スタッフの方々でした。

学生たちからの質問は次から次へと絶えず、先輩スタッフの皆様は、学生たちの疑問や相談、その一つ一つに丁寧にお答え下さいました。

テーブルマナー講習

テーブルマナー講習では、料理飲料部の方より解説と指導をいただきながらフランス料理のフルコースをいただきました。

この日はお魚料理も振る舞われ、学生たちはフィッシュナイフの使い方に戸惑いましたがスタッフの方々の丁寧な指導により、最高級の料理を美味しくいただくことができました。

テーブルマナーとは、楽しい食事の時間を誰かと共有するための心遣いだと知ることもできました。

学生たちは1泊2日の研修を通じ、同じ志を持つ友人たちと、ホテルで働くことための知識や心持ちを習得し、意識を高めることができました。