駅からハイキング

2017.09.29

旅の演出家になる!

神田外語学院の国際観光科が目指すのは、いつまでもお客様の心に残る旅をお届けする「旅の演出家」になること。
1年次には旅行に関する法令や条件、国内・海外の観光資源に関する知識をしっかりと習得します。
そして2年次になると、「ツアーコンダクター実務」「通訳ガイド」や「旅行プランニング」といった授業を通し、1年次に習得した知識をお客様にお届けするための「発信力」や「実践力」を磨いていきます。

旅行プランニング

「旅行プランニング」という科目では、様々な旅行や観光ツアーを企画することにより、情報収集力や発想力、プレゼンテーション力を養っていきます。
その企画の1つとして、国際観光科の学生たちと、JR東日本とコラボレーションした「駅からハイキング」という、神田駅周辺のウォーキングイベントがあります。
「駅からハイキング」は1年次の3学期に8週間かけてJR東日本・神田駅と企画し、2年次に企画したツアーの受付業務や運営に携わります。
今年度の2年生は、1年次に企画したツアーをJR東日本・神田駅とともに実際に歩き、距離や細かな情報を入手する「実踏」を経験させていただきました。

学生たちは、企画したツアーを実施する前に、神田駅の社員の方々と実際に歩くことで、机上では見えなかったことや、プロだからこそ見える視点に気づくことができました。

「実踏」にかかった時間は3時間以上。学生たちは、お客様に感動の旅をお届けするための努力を惜しまないプロの姿勢を目の当たりにしました。

このツアーは11月10日から実施されます。JR東日本様と国際観光科の企画したツアー内容は、神田駅~日本橋~銀座~築地~月島をめぐるツアーです。秋の東京で、「現代の東京」と「江戸」を感じてみませんか?