編入学合格者インタビュー〈神田外語大学アジア言語学科〉

アジア言語学科中国語専攻

アジア/ヨーロッパ言語科中国語コース2年
下野 爽耶香さん
(神田外語大学アジア言語学科中国語専攻3年次編入学合格)

東京都関東国際高校出身

中国語の検定を受けておいてよかった!TOEIC® Testと語学検定はアピールポイントです!

小学校6年生から中学校3年生の途中まで、中国に住んでいました。その影響でもっとしっかりと中国語を学びたいと思い、神田外語大学をめざすも、合格レベルに達しなかったため断念。神田外語大学への編入学制度があることを知り、入学しました。

とにかく語学力を磨こうと頑張り、中国語検定試験2級と漢語水平考試(HSK)5級、TOEIC® Listening & Reading Test 600点を取得。編入学試験の面接で、検定取得についてお褒めいただき、語学力をアピールするポイントになったと思っています。

大学に入ったら、サークル活動を経験したいと思っています。将来はまだ漠然としていますが、中国語をいかせる職業に就きたいです。

アジア言語学科韓国語専攻

アジア/ヨーロッパ言語科韓国語コース2年
田辺 佑花さん
(神田外語大学アジア言語学科韓国語専攻3年次編入学合格)

神奈川県立花学園高校出身

韓国語を大学で学ぶ夢が叶いました。同世代の留学生との交流が楽しみです。

K-POPをきっかけに独学で学び始めた韓国語。本格的に取り組みたいと考えて大学を受験しましたが、うまくいきませんでした。しかし、韓国語を実践的に学べ、行きたかった神田外語大学への編入学をめざせると知り、神田外語学院に進みました。

会話中心の授業を通して語学力はすぐにアップ。編入学試験の基準でもある韓国語の検定試験も早々にクリアし、小論文や面接試験対策に集中できたことが合格に繋がったと思っています。

神田外語大学では、韓国語の「ため口と敬語」の使い分けについて研究したり、韓国の歴史や文化を学びたいと思っています。自分と同世代の留学生もたくさんいるので交流するのが楽しみです。

アジア言語学科インドネシア語専攻

アジア/ヨーロッパ言語科インドネシア語コース2年
本橋 琴葉さん
(神田外語大学アジア言語学科インドネシア語専攻3年次編入学合格)

東京都杉並学院高校出身身

留学中も現地で編入学試験の勉強を継続。インドネシアの民族衣装の研究がしたい!

高校の授業で、インドネシアと日本との交流の歴史を学んだことがきっかけで、インドネシア語を勉強したいと思うように。神田外語大学を受験しましたが合格できず、神田外語学院から編入学できることを知り、入学しました。

学内選抜基準をクリアするため、1年生の時からとにかくTOEIC® Listening & Reading Testとインドネシア語の検定試験対策に力を入れました。6ヶ月間のインドネシア留学中も、現地でTOEIC® Listening & Reading Testと小論文の勉強を継続。帰国してからは、編入センターの先生やインドネシア語の先生に面接の練習をしてもらい、小論文対策としては国際情勢や宗教の本など、薦められた書籍をたくさん読みました。

ファッション分野に興味があるので、神田外語大学へ入学したらインドネシアの伝統的な民族衣装「バティック」の研究をしようと思っています。

神田外語大学編入学試験 合格者情報一覧(69名)

英米語学科

• 3年次編入学 16名