さまざまな業界を知る特別講座を開講しました

2018.02.23

さまざまな業界の方々と働くことについて考えました

国際エアライン科では1年生を対象に、業界に関係なく、さまざまな企業・分野で活躍する方々にお越しいただき、働くことについて考える特別講座を開講しました。

今回の特別講座の目的は、航空業界に関する知識を習得し、企業研究を進めるだけではなく、あえて航空業界に限らず、さまざまな業種また社会に関心を持つことで、広い視野を持った社会人になることができるよう、そして数ある業種の中の一つである「航空業界」について捉えられるようになることです。

今回の講座は、日本航空株式会社 欧州支店長として活躍されていた経験を持つ、人材育成会社運営の板谷様をはじめ、10名の方々にお越しいただき、ワークショップ形式で行われました。

1. 1グループ(学生約10名)に対し、社会人2名が仕事内容と仕事観について語る
  2. グループごとに質疑応答
  3. 社会人2名のお話をもとに、グループごとに「かっこいい大人って」というテーマで議論
  4. グループごとに議論した内容を全体に向け発表