Stay Home 02 ~スペイン語コース卒業生・鈴木竜矢さん~

2020.04.15

「Stay Home」の時間、みなさんはどのようなお時間をお過ごしでしょうか。
どうかお身体を大切に、安全にお過ごしください。

ここでは、アジア/ヨーロッパ言語科スペイン語コース卒業生の鈴木竜矢さんの「Stay Home」の時間を紹介します。

鈴木 竜矢さん

千葉県土気高校出身
神田外語学院アジア/ヨーロッパ言語科スペイン語コース2014年3月卒業
神田外語大学イベロアメリカ言語学科スペイン語専攻2016年3月卒業
在ニカラグア日本国大使館に在外公館派遣員として勤務2015年~2018年

鈴木さんは2019年1月から、同じくスペイン語コースを2014年3月に卒業したデ リスボア セルジオさんと中南米を縦断中です。在外公館派遣員として在ニカラグア日本国大使館で働いたことをきっかけに大好きになった中南米の魅力を日本にもっと発信したいという思いから、中南米約25ヵ国を訪れ、その魅力をSNSなどで発信しています。帰国後の夢は中南米をテーマにしたカフェをオープンすることです。

Stay Home ~スペイン語コース卒業生・鈴木竜矢さん~

2年前まで、在ニカラグア日本国大使館で働いていたこともあり、ニカラグアには多くの友人や知人がいます。中南米でもコロナウイルス感染症が拡大してきたことを受け、さまざまな国で外国への出入国規制がかかる可能性が高まってきたことから、私たちは3月上旬にニカラグアへ移動してきました。

このような状況のなか、ニカラグア人の友人がご家庭に、私たちを受け入れてくださり、すでに3月上旬から1ヶ月間も滞在させていただいています。
残念ながらニカラグアでも3/17(火)に1人目の感染者が出てしまいました。

それ以降は、滞在先のお母さんに持病があるので、絶対にご迷惑をおかけしないよう、今は週に一度のスーパーでの買い出し以外は自宅で過ごしています。今は、これまでに訪れた国々で撮影した映像や写真を編集したり、ブログを書いたりして過ごしています。

スーパーでは日用品などについては、1人いくつまで購入可能という表示がされるようになったものの、日本のような買い溜めや開店前のスーパーに長蛇の列ができるというような現象は起きていません。

高校生、受験生の皆さんへ

今まで誰もが経験したことがないようなことが起き、大きな不安を抱えていらっしゃるかと思います。でも全国の受験生もみんな同じ状況で頑張っているはずです。1人ではないです。

今はいろいろな情報収集の手段や自宅学習の方法があります。私がおすすめする自宅学習方法は、動画を活用することです。とてもおもしろく、そしてわかりやすい無料の学習動画がたくさんありますよ。私自身もよくYouTubeの動画を活用して、語学の勉強をしますよ!
今できる準備を怠らず、いざという時に後悔をしないようにしましょう。応援しています!

ニカラグアの人々の素敵な笑顔

ニカラグアに到着した3月上旬は、まだ国内に感染者がいなかったため、現地の方々とたくさん交流することができました。この笑顔が一日も早く戻ってくることを願います。

皆さんが健康で安全でありますように