就職活動目前!国際ホテル科合同ホームルームを開催しました

2020.01.27

ホテルの採用活動は、他業種と比較すると早い時期に行われる傾向にあります。そのため、国際ホテル科1年生は、学生生活を送りながらも就職活動のことを見据えて早めに準備します。学科の先生による面接練習やキャリア教育センターの指導を受けますが、ほとんどの学生にとっては経験のないことのため、不安を感じることも。そのような中で、就職活動を終えた2年生が、1年生に自身の経験をアドバイスし、不安を解消することを目的として、今回の合同ホームルームが行われました。

今まで実施された合同ホームルームでも、「参加したインターンシップや研修」「就職希望先のホテルの決め方」など、就職に向けた相談も行われましたが、今回は、「エントリーシートを作成するうえで気をつけたこと」「面接の質問内容」など、就職活動として、より具体的な質問が多く聞こえました。

「面接で難しい質問がされた時にどう受け答えしたか」という対策面はもとより、「パンプスに慣れておらず、面接で緊張するだけでなく、痛みも気になってしまった」などの経験談も聞かれたことで、1年生にとってはより身近なアドバイスとなったようです。

また、現にホテルで活躍する卒業生も来てくれました。就職を目前に控えた2年生学生から様々な質問が寄せられましたが、「入社前に取り組んだ方がいいこと」など、就職するにあたっての期待感もうかがえる場となりました。

国際ホテル科2年生(2020年3月卒業予定)の主な就職先(抜粋)

ANAクラウンプラザホテル成田、京王プラザホテル、日本ホテル※、パーク ハイアット 東京、

ヒューリックホテルマネジメント(THE GATE HOTEL by HULIC)、ヒルトン東京ベイ、

プリンスホテル、ホテルオークラ東京、ホテルグランドパレス、ホテルニューオータニ(東京)、