2019年度 卒業旅行企画 発表会が行われました

2019.12.06

2019年12月4日(水)、国際観光科2年生が卒業旅行企画のプレゼンテーションを行いました!旅の演出家として、日本から世界へ可能性を広げて行けるような人材育成をめざす国際観光科。学生たちは「学生による」「学生のための」卒業旅行を企画し、その企画を観光・旅行に携わる企業や機関の方々の前で発表します。

多くの企業の方々から指導をいただきながら、全員が2年間の学びの集大成として取り組みました。

出場チーム(タイトル)

チームA #情熱とは・・・ in スペイン
チームB アクティブツアー ペル~
チームC アメリカ ~アフリカ系アメリカ人の魅力を巡る~
チームD GIFT ♡ 北欧
チームE The Last Frontier in アラスカ☆彡
チームF Photogenic Journey メキシコ
チームG "シュウ"学旅行 ミャンマー
チームH  ボルトガル 旅の宅急便

指導をいただいた企業の方々だけでなく、多くの旅行・観光業界の企業の皆様にご参加いただいたため、当日は学生のモチベーションも最高潮に。また自分を成長させてくれた先生方、自分たちの背中を見せてきた1年生、そして温かく見守って下さっていた保護者の方々も観覧に訪れました。

今年は昨年より1チーム多いチームAからチームHまでの全8チームが様々な国や地域を取り上げ、学生であれば「絶対行きたい!」と思うようなプランとともに、白熱のプレゼンテーションを繰り広げました。

開会のご挨拶は昨年に引き続き、株式会社全旅 代表取締役社長の中間幹夫様がご登壇され、「奇抜なアイディアを楽しみにしています!」と学生たちに激励の言葉を贈られました。

その他にも企業の方々には、それぞれのプレゼンテーションを講評いただき、「もっとこういった魅力を伝えるべきだった」や「なぜその航空会社を選択したのか」、「価格が高いのではないか」など、実際の旅行・観光業界のビジネスを知る方の視点が光る指摘・アドバイスをいただくことができました。

これから実際に旅行・観光業界に巣立っていく学生たちにとって、何よりも身になる貴重なアドバイスになりました。

優勝したチームH「ボルトガル 旅の宅急便」

最優秀賞はチームHの「ボルトガル 旅の宅急便」、優秀賞はチームGの「"シュウ"学旅行 ミャンマー」が勝ち取りました。最優秀賞のチームHはポルトガルでは王道のトラムで楽しむアクティビティや、カステラなどのスイーツを楽しみつつ、卒業旅行シーズンの1月から3月には珍しいマリンレジャーを組み込んだ内容等が評価され受賞につながりました。
神田外語学院ではこれからも引き続き、学生たちにこのような実践的な学びの場を提供していきます。

ご来賓の皆様

■ 株式会社ラティーノ 代表取締役 田中純一 様
■ 株式会社全旅 常務執行役員 日野俊英 様
■ 株式会社全旅 旅行事業部 インバウンド事業推進室 課長 井出祐一 様