OTHER

対日促進交流プログラム「カケハシ・プロジェクト」の活動報告⑤

2023/07/06

こんにちは!

私たちは、日本政府が推進する対日促進交流プログラム「カケハシ・プロジェクト」に参加し、3月12日から3月20日にトロントとオタワを訪問しました。そこで私たちが現地で感じたこと、学んだことを発信していきたいと思います!

Day 6

Parliament Hill

カナダの国会議事堂を訪問し、無料ツアーに参加しました。

カナダは、上院と下院の二院制で成り立っており、この国会議事堂は中央棟、東棟、西棟の三つの建築物が存在します。この美しい外見に圧倒されました。また前庭には、噴水のようなものがありその中心からは炎が出ていました。その周りには、各州が連邦に加盟した日付と象徴する植物の紋章が刻まれています。

最後には、建物内にあるショップで、ここでしか買えない国会議事堂限定のお土産を買いました!

Byword Market

オタワにあるマーケットで買い物をしました。現地には前日に知り合ったオタワ大学の学生が来てくれ、一緒に散策をしました。

オタワ学生おすすめの、トルティーヤロールとポテトを食べました。美味しかったのですが、とてもニンニクが効いていて匂いがすごかったです。またカナダの100円ショップであるDollarama でカナダのお菓子をたくさん買いました。

時間が1時間程で、あまりショッピングができませんでしたが、カナダの100均に行けてとても満足でした!

Rideau Hall

カナダの総督公邸を訪問しました。カナダはイギリス連邦に属し、カナダの国家元首であるカナダ国王は、イギリス国王が務めます。

カナダ総督は、イギリス国王がカナダ国王としての務めをするための代役として職務を行います。ここは、総督が行う、様々な式典や国政が行われ、豪華な内装がとても素敵でした。

オタワでの訪問が終わるとそのまま電車に乗って、トロントへ戻りました。

この日は、カナダでの最後の夜だったので、トロントのイタリアンレストランで乾杯をしました。とても美味しかったです!

最後に

この1週間、わたしたちを最後まで安全に、楽しくカナダ派遣をサポートしてくれた現地のsianとななこさんにはとても感謝の気持ちでいっぱいです。

この1週間を通して、とても貴重な経験をし、自分にとってとても有意義な時間を過ごすことができました。また、カナダと日本についての理解を深めただけでなく、国際問題や外交についても学ぶことができ、刺激を受けました。このカケハシプロジェクトに参加できて本当によかったです。

カケハシプロジェクトについてのブログはこれで最後になります。

最後までご覧頂き、ありがとうございました!