OTHER

対日促進交流プログラム「カケハシ・プロジェクト」の活動報告④

2023/07/06

こんにちは!

私たちは、日本政府が推進する対日促進交流プログラム「カケハシ・プロジェクト」に参加し、3月12日から3月20日にトロントとオタワを訪問しました。そこで私たちが現地で感じたこと、学んだことを発信していきたいと思います!

Day 5

この日はオタワ大学を訪問し、プレゼンテーションを行いました。その後、日本大使公邸での立食パーティーに参加しました。

大使公邸でのパーティーの後はオタワ大学の学生たちと外出し、素敵な1日を過ごしました。

Academic exchange at UOttawa

オタワ大学は1848年に創立された州立大学です。フランス語と英語で行われる授業が多いことが特徴です。また、カナダで3番目に規模が大きい大学なので数多くのプログラムが用意されており、それぞれが学びたいことを学ぶことができます。

興味のある方はカナダ留学の選択肢の一つであるco-opのプログラムもあるので、是非調べてみてください!私たちはまずキャンパスツアーに参加し、学内を歩いて見学しました。

そして、大学についてやGlobal Skillの授業を受けてから、トロント大学で行ったプレゼンテーションと同じく日本に関するプレゼンテーションを行いました。

多くの学生が見に来てくれて盛り上がったのでよかったなと感じました。(特に豆まきの実演はとても盛り上がりました!)プレゼンテーションの後には学生との交流を行いました。

Reception at the Ambassador’s residence (大使公邸でのパーティー)

オタワ大学でのプレゼンテーションを終えた後に、夜は大使公邸での立食パーティーに参加しました。

公邸では、在カナダ日本国大使館の特命全権大使である山之内大使や古谷公使にもお会いすることができました。

直接お話しする機会はこの先もなかなかないと思うので、大変貴重で有意義な経験となりました。料理もとてもおいしかったです!