STUDY ABROAD

フレーザーバレー大学(カナダ)留学日記第一弾!

2023/10/06

みなさん、こんにちは!

国際コミュニケーション学科国際ビジネスキャリア専攻4年のこうすけです!

私は現在、カナダのブリティッシュコロンビア州にあるフレーザーバレー大学に交換留学生として半年間滞在しています!そんな私の留学生活について滞在している間にさまざまな面からお伝えできればと思います!

実を言うと、、、

私は神田外語大学に所属している間に、なんと3回も交換留学制度を使っているんです!!

1度目はオーストラリアのクィーンズランド工科大学、2度目はスウェーデンのダーラナ大学、そして今、3度目のカナダに留学しているんです!!せっかく外国語大学に来たのだから!とたくさん留学していろいろな価値観を吸収してみたい!と考えてこのように学生生活を送って来ました。

神田外語大学にはさまざまな留学制度があるため、学生それぞれに適した形で留学することが可能です!ぜひ、大学の留学に関するホームページ(国際戦略部)をみていただきたいのですが、中でも交換留学が1番お得に海外の大学で勉強ができるんです!興味のある方はぜひ情報をチェックしてみてくださいね!

カナダのフレーザーバレー大学での生活について

今回は、カナダのフレーザーバレー大学での生活についてお伝えしていきます!

私は現在、学内にある寮に住んでいるのですが、そこには留学生やカナダ国内から来ている学生が約150人ほど滞在している4階建てのマンションのような感じです!各部屋は2人組になっており、それぞれの個人の部屋がありながら、洗面台やトイレ・シャワー・冷蔵庫などが共有となっています。なお、キッチンは各階のシェアルームにあり、料理をする人はそこに行って調理する形となっています。

キッチンは交流の場のひとつとなっており、様々な国の料理の匂いがして、それが喋るきっかけとなって仲良くなることも多々あります!特にインド系の料理を作る人たちの香辛料の匂いは料理好きの私にとっては最高で、思わず声をかけてしまうことが多々ありました!

各自の部屋には簡単な収納とラック、テーブル・椅子・ベッドが備わっています。カナダらしくエアコンは付いて無いのですが電熱ヒーターは備えつきあるため冬の寒さはしのげるみたいです!

ここまで、学校の寮についてお伝えして来ました!皆さんの留学のイメージがより具体的になっていればと思います!今後も様々なテーマでアップしていく予定ですので、お楽しみに!

以上、カナダからお伝えしました!

第二弾の記事はこちら!