キャリア面談

Information イベント情報

イベントを読み込み中

警察官・消防官の仕事を知ろう!
警察官・消防官ガイダンス

公務員のなかでも公安職に絞った『警察官・消防官の仕事を知ろう!警察官・消防官ガイダンス』を開催します。
警察官や消防官は、地域住民を犯罪・事故・災害などから守ることを使命としている公安系公務員です。
みなさんが日頃から安心して生活を送ることができているのも公安系公務員のおかげと言っても過言ではありません。

各都道府県によって異なりますが、語学採用を行っていたり、国際空港がある都道府県では、語学力(TOEICでおおむね650点以上)がある受験者を求めていたり、
約150名程度の警察官が全国から外務省に出向して、世界の日本大使館や総領事館で勤務していたり、語学力のある学生のニーズは高いです。
ガイダンスでは、公務員対策を専門に行っている公務員試験研究所の講師をお招きし、警察官や消防官の仕事内容や試験制度、合格に向けた勉強方法について説明を行います。

開催日程

7月16日(金)12時15分~13時05分

1~3年生

開催形式

オンライン(Zoom)

・仕事内容(警察官・消防官の魅力)
・採用試験の試験制度
・試験合格に向けた勉強法
・質疑応答

事前に申込が必要です。
申込された方にZoomのURLをご連絡します。

申込み方法

申込み方法はCampus Webに掲載していますので、ご確認ください。