キャリア面談

Career Education Center ANA成田エアポートサービス空港見学会に参加!

ANA成田エアポートサービス空港見学会に参加!

11月28日(火)、29日(水)の2日間にわたり、ANA成田エアポートサービス株式会社が主催する空港見学会が開催され、本学の学生約50名が参加しました。

会議室にて実施されたオリエンテーションでは、ANA成田エアポートサービス株式会社総務部人事課の小枝希氏より、成田空港の特徴や空港での業務についてご説明いただきました。

オリエンテーション終了後、3名の現役グランドスタッフの方々の引率のもと、チェックインカウンターやNOC(Narita Operation Center)、チェックインカウンターの訓練施設(モックアップ施設)などを見学しました。

ターミナル見学後は会議室へ戻り、2人1組で国際線の出発ゲートでのアナウンスを体験しました。

続いて、国際線のチェックインを体験しました。

最後に3つのグループに分かれて質疑応答が行われ、学生からは「グランドスタッフになるためにやっておくべきこと」や「グランドスタッフになって良かったこと」「勤務体制や休日の過ごし方」などについて、多くの質問が寄せられました。

見学会に参加した学生の多くが航空業界へ興味をもっていることもあり、真剣な表情でメモを取る学生や、見学会終了後も個別に質問をする学生の姿が見受けられました。