キャリア面談

Career Education Center 【開催報告】公務員合同業務説明会開催

~公務員を目指す学生のための合同業務説明会を開催しました~

神田外語大学は、公務員志望者支援の一環として2023年8月1日(火)に『公務員合同業務説明会』を開催いたしました。
株式会社公務員試験研究所の協力のもと、計20の公務員団体をお招きし、各団体から業務内容についてご説明頂きました。
本学の学生に加え、千葉県大学就職指導会加盟大学を中心とする他大学の学生・保護者・教職員を含む約200名に来場頂きました。

参加者からは、「様々な団体の話を聞いて比較ができる貴重な機会で、参加してよかった」「対面だからこそ、各団体の職場の雰囲気が伝わってきた」「特に自治体の職員は“事務職”という漠然としたイメージを抱いていたがが、仕事の事例を聞いて業務の幅広さに驚いた」「採用試験の形式も多様で、自分に合った受験方法を選ぼうと思った」といった声がありました。

説明会は2部構成で実施し、第1部では各団体からの全体説明、第2部では個別ブースを設けて学生が自由に関心のある団体のブースを訪れる形式で行いました。

キャリア教育センターでは、今後も、学生が将来の選択肢として「公務員」に関心を持つ機会の創出、また公務員を目指す学生を支援する取組みを推進して参ります。