キャリア面談

Career Education Center ホテルニューオータニ・ゲスト講話を実施(キャリア開発H「ホスピタリティ英語」)

ホテルニューオータニ・ゲスト講話を実施しました

6月15日(木)4限目、キャリア開発H「ホスピタリティ英語」の授業の一環として、小原隆子特任准教授のアレンジのもと、ホテルニューオータニ人事総務部能力開発課の杉井志帆氏をお招きし、「ホテルニューオータニのホスピタリティ」というテーマで講話をしていただきました。現役のホテルパーソンから直接お話を伺えるということで、ホテルでのインターンシップを控えている学生や、就職先としてホテルを志望する学生も集まり、熱気あふれる授業になりました。

授業では、ホテルニューオータニが考えるホスピタリティ、サービスとおもてなしの違い、日本人と外国人のお客様が求めるものの違いについて、杉井さんがホテルの現場で経験したエピソードを交えながら、学生にも理解しやすくお話ししていただきました。杉井さんの貴重なお話を聞きもらさないように、学生たちはメモを取りながら、熱心に耳を傾けていました。

また、学生からは、「ホテルでの仕事のやりがい」、「仕事をするうえで大切にしていること」、「お客様からの困難な要望やクレームへの対応」など多くの質問があり、講話終了後も、教室に学生たちが残って杉井さんに質問する姿が見られました。

キャリア教育センターでは、今後も多様なキャリアを学生に紹介するためのセミナー等を実施してまいります。