キャリア面談

Career Education Center 【イオントップバリュ】フェアトレードセミナー開催報告

イオントップバリュによる【フェアトレードセミナー】を開催しました

"2023年4月19日(水)、神田外語大学のキャリア教育センター主催でイオントップバリュ株式会社商品開発本部の水越マネージャーによるフェアトレードセミナー「フェアトレードの仕組みについて学ぼう。」を開催いたしました。

セミナーでは、水越マネージャーからフェアトレードの定義である「公正な取引」について解説してもらい、その後、消費者にとっての「フェアトレードの価値」や、主要なフェアトレード認証品目の地理や経済上の背景などについて詳しく説明してもらいました。

また、同社が2002年から現在までの20年以上にわたって取り組んできたフェアトレード商品の開発から販売までの歴史についても説明してもらいました。

その後、参加者との質疑応答が行われ、イオントップバリュ株式会社の「公正な取引の目標達成のため、フェアトレード商品を顧客が買いやすい価格で提供するための取り組み」や「国際フェアトレード認証産品を実際に現地で確認するなどの目に見えない部分での取り組み」など、社会的な価値を提供することの難しさについて説明をしてもらいました。

このセミナーは、神田外語大学の学生有志とWEリーグ加盟のジェフ千葉レディースの選手によって構成されている「SDGsにShoot!」プロジェクトのメンバーによるもので、今回学んだ知識を元に、フェアトレードが目指す目標に向けて、背景を考えた上での取り組みを進めていきたいと思います。

トップバリュによるフェアトレードへの取り組み