キャリア面談

Career Education Center 【開催報告】日本航空(株)現役社員による授業

【開催報告】2022年度後期に初めて導入いたしました日本航空株式会社の現役社員による授業(ホスピタリティ・マネジメント)が終了いたしました。

2022年度後期より開始いたしました、日本航空株式会社の現役社員によるキャリア開発授業『ホスピタリティ・マネジメント』全15回が終了いたしました。学生は航空業界だけではなく、ホテル・テーマパーク・ファーストフード業界、またダイバーシティへの対応など多くの視点から[これからのホスピタリティ]を学び、また考える授業となりました。2023年度は対面型の授業として、実施してまいります。

《学生からのコメント》
・授業の内容だけでなく、講師の方の言葉遣いや話し方、立ち居振る舞い、所作などが勉強になった。
・この授業は、サービス業のみならず、人間が豊かに生活するための、人としての相手への接し方など、学ぶことも多かったので、サービス業界を考えていない他の学生にもこの講座をお勧めしたいです。
・毎回トピックに関連したグループディスカッションがあったことで、ただ講義を聞くだけでなく自分の考えを持ったりそれを他の人にシェアする機会、また、他の方の考えを知って自身の視野を広げることができたのが一番この授業を受講して良かった点です。

キャリア教育センターでは、今後も学生が社会人として必要な能力や対応力を身につけ、自ら将来を考えていくきっかけとなる授業を開講してまいります。