キャリア面談

Career Education Center 【開催報告】外国語を活かすキャリアレクチャーシリーズVol.4

2022年11月14日(月)昼休みに、SALC LEARNERS’ EVENTとして外国語を活かすキャリアレクチャーシリーズVol.4を実施しました。

このレクチャーでは、外国語を活かして働くことに関心がある学生を対象に、各回、様々な業界でグローバルに活躍するゲストをお招きしてお話を伺います。

第4弾となる今回は、ルフトハンザドイツ航空 フライトアテンダントの椎名圭子氏が来校され、「グローバルに働く上で大切な心得」をテーマにキャリア教育センター長の柴田真一特任教授とのトークセッションを行いました。

当日は、ハイブリッド形式で行い、計90名以上の学生が参加しました。

キャビンアテンダントとして長くキャリアを重ねてこられ、ドイツと日本の架け橋となって活躍するゲストから、「外資系航空会社で働く上で重視されること」「仕事の喜び、やりがい」「語学力を磨き続ける重要性」等について、ご自身の生の経験を交え、同社の募集要項(Entry Option)や業務の様子のお写真等を紹介頂きながらお話を伺いました。

対面・オンラインともに学生から活発に質問が飛び交い、
椎名様のお話しに熱心に耳を傾ける学生の姿が見られました。