キャリア面談

Career Education Center 【開催報告】卒業生キャリアトークLIVE(上海編)開催しました

2022年9月30日(金)に中国語学科2005年卒業で現在上海ヤマザキパンに勤務をしている寺嶋春菜さんによる【卒業生キャリアトークLIVE(上海編)~上海の仕事・生活・幸せに生きるコツ~】というテーマの在校生向けセミナーを開催いたしました。

当日はオンラインで大学と上海を繋ぎ、寺嶋さんから大学在学中の中国留学での経験、最初の就職活動、その後の香港や上海での仕事などについてお話をしていただきました。

「就職・キャリア形成に当たっては専攻語だけにこだわるのではなく、専攻に加えてもう一つの軸を持ち、2つの軸を持って働くことの重要性」「転職における人的ネットワークの大切さ、そのためには現在の仕事で成果を出していくこと。」「結婚出産を経た後、マミートラックに入ったと感じてしまう感情とその時期の乗り越え方」などの話は女性が海外で働いていく上での一つのモデルとして大変参考になるセミナーとなりました。セミナー後の質問も多く寄せられ、学生が共感出来る非常に有意義なセミナーとなりました。