キャリア面談

Career Education Center 【開催報告】大学院進学希望者向けガイダンスを実施

~大学院進学希望者向けガイダンスを実施しました~

毎年、本学の卒業生の進路として大学院進学者が増えてきている事、また2021年4月開設のグローバル・リベラルアーツ学部ではゼミの履修が必修である事、更に、2023年4月の入学者からはゼミの履修が必修になる事から、キャリア教育部では、大学院進学希望者のフォローをこれまで以上にする必要があると考え、その第1歩として、大学院進学希望者向けガイダンスを9月27日に実施しました。

講師には、リクルート進学総研より乾喜一郎氏、株式会社SKYUSより平井道広氏を招聘し、大学院進学の現状から、アメリカの大学院の情報まで幅広く教えて頂きました。

実施概要
<対象> 外国語学部・GLA学部
<参加人数> 15名
<内容> 大学院進学に関する基礎説明会
  「大学院進学とは」
  「学費や入試について」
  「大学院に行く目的や卒業後のキャリア」
  「大学院進学はいつから、何を準備するのか」
  「国内と海外の大学院の(学費などの)違い」 等々

キャリア教育部では、今回のガイダンスをスタートとして、引き続き、大学院進学希望者のフォローを充実していきます。