キャリア面談

Career Education Center 【開催報告】編入生による交流会を行いました

神田外語大学には、毎年、姉妹校の神田外語学院から多くの学生が編入します。 後期授業開始日の9月15日(木)、今年4月に編入した学生を対象に交流会が行われました。

交流会では、編入した先輩が所属し、編入志望者をサポートする団体「KIFLish」のメンバー(3年生)や、就職活動を終えた4年生が、大学生活や就職活動についてアドバイスを行いました。

就職活動に向けて夏休みに行ったことや、アルバイトとの両立などについて説明する先輩編入生の話を、参加者たちは真剣に聞いていました。

また、質疑応答の時間では「為になった大学の授業は何か」「ゼミでの研究内容」「インターンシップや就職活動の流れ」などたくさんの質問が投げかけられた他、将来に向けて準備していること、不安に思っていることの共有など、活発な情報交換が行われました。

交流会後には、すっかり打ち解けた様子で「とても楽しかった」「先輩からの話を聞けて、大変参考になった」といった声が上がりました。

神田外語大学キャリア教育センターでは、これからも編入生をサポートしてまいります。