キャリア面談

Career Education Center 【開催報告】公務員合同業務説明会開催

~公務員を目指す学生のための合同業務説明会を開催しました~

神田外語大学は、公務員志望者支援の一環として8月27日(土)に『公務員合同業務説明会』を開催いたしました。
株式会社公務員試験研究所の協力のもと、計20の公務員団体をお招きし、各団体から業務内容についてご説明頂きました。
本学学生に加え、千葉県大学就職指導会加盟大学を中心とする他大学の学生・保護者・教職員を含む約140名に来場頂きました。

参加者からは、「もともと興味を持っていた団体だけでなく、初めて知る職業の魅力に触れる機会になった」「スライド資料や写真を見ながら団体のお話を直接聞いたことで、当初抱いていた団体へのイメージが覆り、興味が湧いた」「各団体の採用試験の形式について知ることができ、今後の学習や就職活動の計画を立てる上で役立つ情報を得ることができた」といった声がありました。

説明会は2部構成で実施し、第1部では各団体からの全体説明、第2部では個別ブースを設けて学生が自由に関心のある団体のブースを訪れる形式で行いました。特に第2部では、団体の職員と近い距離で対話できる機会となったことで、参加者からは「職場の雰囲気や実際の働き方についてもイメージができた」という声が寄せられました。

キャリア教育センターでは、今後も、学生が将来の選択肢として「公務員」に関心を持つ機会の創出、また公務員を目指す学生を支援する取組みを推進して参ります。

実施概要

【タイトル】公務員合同業務説明会
【日時】2022年8月27日(土)12:00~17:00
【参加団体】人事院・法務省(出入国在留管理庁)・財務省(税関)・航空管制官・国税専門官・労働基準監督官・防衛省専門職員・刑務官・自衛隊・海上保安庁・特別区・神奈川県庁・千葉市・市川市・松戸市・警視庁・千葉県警・千葉市消防局・国立大学法人