キャリア面談

Career Education Center 【開催報告】SALC SDG Awareness Week 2022「SDGs×ソーシャルビジネス」

~SALC SDG Awareness Week 2022にて、キャリア教育センター企画 「SDGs×ソーシャルビジネス」を開催しました。~

6月27日(月)から7月2日(土)にかけて、SELF ACCESS LEARNING CENTER主催による「SALC SDG Awareness Week 2022」が開催されました。キャリア教育センターでは、7月1日(金)に「SDGs×ソーシャルビジネス」をテーマにした講演会を開催しました。

講演会では、ボーダレスハウス株式会社の李成一代表取締役社長に「シェアハウスから偏見のない世界を作る-ボーダレスハウスから考えるソーシャルビジネス」というタイトルでご講演いただきました。多文化共生社会を目指すボーダレスハウス株式会社の取り組みについてご紹介いただきながら「ソーシャルビジネスとは」という観点からSDGsとソーシャルビジネスの関係についてお話しいただきました。

また、「ボーダレスハウス×SDGsプロジェクトアイデアセッション」というワークショップも行われました。対面形式とオンライン形式で参加した学生に分かれて、SDGsの目標達成に繋げるために、ボーダレスハウス浅草橋のコミュニティスペースをどのように活用するかというアイデアをグループで話し合い、参加者全体でシェアしました。

学生にとって、社会課題の解決に向けて活躍されている李社長のお話を伺える貴重な機会とあって、講演会が終わってからも個別に質問がされるなど、有意義な機会になりました。